Путешествие в страну восходящего солнца

32 комментария

Япония невероятная страна. Путешествие в эту страну навсегда поменяло мое представление о мире. До сих пор я летал в основном в Европу и Америку, в Азию я прилетел впервые. Каждый день много эмоций и новых впечатлений, непонятная культура, изысканная еда, чистейшие улицы и вежливые и тихие японцы. Порой поражаешься различным мелочам, которым уделяют внимание, а иногда ты просто не понимаешь что происходит.

По прибытию в новой город, обычно я вполне равнодушно к нему отношусь, часто ограничиваюсь поиском пропитания и маршрутом в необходимые точки, но не в этом случае. Появилось чувство любопытства и интереса, не уверен, что мне удастся передать те ощущения, но я попробую.

Из Франкфурта в Токио я впервые летел на двухэтажном самолете, полет прошел быстро, стараюсь оптимизировать летное время – сплю, читаю книгу, пишу разные планы на поездку.

Cправа у лестницы, стоит отряд уборщиков и их командир, терпеливо стоят в очереди, и ждут команды атаковать самолет.

Первое, что бросилось в глаза, высокая цена на такси – за 19 минут поездки из аэропорта до отеля я заплатил уберу ~60$, даже в ужасно дорогом Нью Йорке я платил меньше. Обычное такси из аэропорта стоит еще дороже, 90-100$. Позже я понял почему так: таким образом власти мотивируют людей пользоваться общественным транспортом – из отеля в аэропорт я приехал на шаттле из отеля за 8$, в метро заплатил бы 5$. Как результат, я не увидел не только ни одной пробки, даже в часы пик я не видел скоплений автомобилей на перекрестках. А это крупнейший метрополитен в мире. Уже уехав из страны, я узнал что на дорогах стоят датчики, которые определяют плотность потока и передают информацию в центр, и детекторы – они скидывают информацию на навигаторы водителей, чтобы те выбирали себе наиболее быстрый маршрут. Пробок тут на самом деле почти никогда нет – скорость меньше 60км/час считается уже считается пробкой, и предпринимаются усилия, чтобы она закончилась.

Перед тем, как пойти отсыпаться после перелета, я пошел ужинать, зашел в местную забегаловку, заказать я ничего не успел – хозяин повел меня на выход. «Кажется здесь мне не рады» – промелькнуло у меня в голове, но японец показал мне автомат с выбором еды у входа.

Ориентируешься по картинкам, выбираешь блюдо, оплачиваешь, и отдаешь ваучер внутри. Фастфуд ждешь минут 10, быстро и удобно, правда повар похоже уронил что-то в блюдо, т.к. получилось слишком остро, ел и рыдал, но доесть не смог(

На следующий день у меня была оплачена экскурсия в город Киото, джетлаг решил разбудить меня в 3 утра, мне же необязательно хорошо выспаться перед двенадцатичасовой экскурсией. В холле отеля встретился с вежливым японцем, который должен посадить меня на поезд, по пути рассказывал что будет на экскурсии, и отвечал на вопросы.

В Киото я отправился на поезде-пуля – «Синкансэн», 500км преодолеваются за два часа с небольшим. Маршрут Токайдо самый загруженный в Японии, поезда отправляются каждые 7-10 минут, перевозя ежедневно 375,000 человек в среднем, при этом за 50 лет ни один пассажир не погиб в результате аварии синкансена. Поезд едет медленнее чем мог бы, в основном из-за землетрясений – два года назад у горы Фудзи поезд SC Maglev побил мировой рекорд, показав 603км/час, а к 2027-му обещают рабочую скорость 500км/час.

Cреднее время опоздания меньше минуты, эта статистика учитывает тайфуны и землетрясения. Если поезд опаздывает на 2-3 минуты, на каждой остановке выходит машинист и извиняется перед пассажирами, после чего едет дальше. Потом ему предстоит сделать отчет начальству, почему он опоздал, даже если опоздание всего минута. Машинистов обучают разговаривать самих с собой во время поездки, они сверяют время, чтобы понизить шанс опоздания.

На перрон мы вышли минут за 15 от отправления поезда, синкансен как раз подъехал, и его уже ждала армия уборщиков, по 3-4 человека на каждый вагон. Им дают ровно 7 минут чтобы навести порядок в вагоне, в это время к каждому вагону выстраивается очередь из пассажиров. Никто никого не обгоняет, нет толпы, просто выстраивается линия перед вагоном на специально расчерченных линиях, так же это работает и в метро и в городских поездах.

В вагонах тишина, разговоры ведутся в пол голоса, разговаривать по телефону запрещено. Один парень выбегал в тамбур с телефоном, чтобы там ответить на звонок. Удивил кондуктор – перед тем как зайти в вагон, он кланялся, и только после этого заходил в вагон. Проходя его, он поворачивался к вагону, снова кланялся ему, закрывал дверь, после чего шел дальше. И так каждый раз, когда он проходил. Дань уважения пассажирам.

В Киото меня встретили у входа в вагон, отвели в холл отеля, накормили и посадили в автобус. Относились ко мне как к умалишенному, но делали это с уважением, все время следили чтобы я не потерялся – уточняли по несколько раз время и точки сбора. Сначала мы отправились в святилище Хейан. Оно относится к наивысшему рангу, главное строение изображает старый императорский дворец Киото, а всего в Японии десятки тысяч таких святилищ. На входе в храм есть ступенька, на неё наступать нельзя, считается, что духи двигаются по полу, и из-за этой ступеньки попасть в святилище не могут. Повелевают ветром и громом, а могущественную ступеньку переступить не могут. Обычное дело.

Традиционная религия страны – синтоизм, что означает «путь богов», вера в божеств и духов умерших, подкрепляется это счастье амулетами и тотемами, главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. Всего религий в стране две, вторая буддизм, какое то время он даже являлся государственной религией Японии, в результате чего, сильно повлиял на синтоизм. Насколько я понял, на данный момент японцы не верят в богов, но соблюдают традиции.

Похоже что японцам понравилась система израильской Стены Плача, в которой верующие кладут записку богу, поэтому они сделали похожий вариант, более простой и доступный – доски с записями, и записки на дереве. На них они записывают свои желания, и в какой то момент делают обряд сожжения – при котором желания должны исполниться.

А еще сюда эвакуируют туристов в случае землетрясения. Надеюсь, это из-за более устойчивой почвы, а не всемогущей ступеньки, которая оберегает от землетрясения.

Из святилища мы отправились в буддисткий храм лотосового владыки, Рэнгэо-ин, он является самым длинным деревянным зданием Японии. Он известен тем, что тут проводились соревнования по стрельбе из лука, оно считается наисложнейшим и почетнейшим, проводится на возвышенной терассе над землей для осложнения. Условия хардкорные: длина до цели 118 метров, лучник стреляет 24 часа подряд, рекорд принадлежит 22-летнему самураю Васа Дайхатиро, за сутки он выпустил более 13 тысяч стрел, что является около 10 штук в минуту, из них попало в цель более восьми тысяч стрел. И это не просто лук, его длина более двух метров, с метровыми стрелами. А я только что нажал пару кнопок на телефоне, чтобы мне привезли еду, самому готовить неохота. В наше время соревнования проводятся, но условия уже не такие суровые, проходят так же соревнования лучниц в национальных костюмах кимоно.

Нас попросили снять ботинки и одеть специальные тапочки (угадайте с трех раз предусмотрен ли у них 47-ой размер ноги). В самом храме находится тысячерукая святыня буддизма «Авалокитешвара», она является национальным сокровищем Японии, тибетский лидер Далай-лама считается его воплощением. По обе стороны от неё стоит тысяча позолоченных статуй Будды в человеческий рост. Нам запретили фотографировать, а жаль, зрелище впечатляющее, эдакое ощущение большой армии, которая защищает своего короля. Пришлось заимствовать фотку с интернета.

Большое внимание уделяется мельчайшим деталям, японцы ухаживают за природой, следят за чистотой, приятно находиться в месте, где видно – местные заботятся о природе.

Напоследок мы отправились в буддисткий храм «Киёмидзу-дэра» – храм чистой воды. Он был кандидатом в новые семь чудес света, имеет ритуальный водопад, и волшебную веранду. Понятно, что тут защитной ступенькой уже не обойдешься, поэтому охраняет храм «Фудо Мёо», божество, которое не дает злым духам проникнуть в святилище. В синтоизме принято изображать как злых духов так и добрых божеств, некоторые похожи на людей, некоторые на зверей, или несуществующих существ.

В храме есть веранда, которая простирается на 12 метров над подножьем горы, она закреплена крупными балками без использования гвоздей. Раньше тут проводились традиционные танцы, какое то время было принято загадывать желания и прыгать. Те, кто выживал, а таких было 85% участников мероприятия, ждало исполнения всех их желаний. Есть даже крылатое выражение «прыгнуть с Киемидзу», обозначающее решительность. Сам прыгнул бы, не каждый день обещают выполнить все твои желания, но к сожалению, сейчас прыжки запрещены законом. Если ты все же прыгнул и выжил, рядом ты найдешь водопад, в котором три потока: мудрость, долголетие и здоровье. Выпить воду можно только из двух, если пожадничаешь и выпьешь из всех, человека ждет несчастье. Сам храм на реконструкции, вокруг него куча балок, поэтому его фоткать я не стал, как и стоять в очереди за мудростью.

Многие приходят в традиционных костюмах, выглядит немного противоречиво: японские девушки в кимоно, делают селфи на фоне святилища.

За храмом небольшое святилище посвященное Будде, после чего спускаешься мимо трехэтажного строения, существует поверье, что беременные женщины, которые сюда восходят, будут иметь безопасные роды.

По пути назад, мы спускались по вымощенной булыжником улочке с сувенирными лавками, экскурсовод очень советовала купить печенюшки «зеленый чай», зеленое бисквитное печенье с белым шоколадом внутри. Очень, очень вкусное печенье. Хотел привезти домой, но мне сказали что срок годности 2-3 недели, поэтому съел все сам. Еще я купил японский чебурек, легкое тесто с нежным мясцом внутри, просто растаяло во рту. Кто попадет в Японию, обязательно попробуйте эти две вещи.

Зимой тут мало туристов, поэтому это хорошее время для посещения. Весной сюда приезжают толпы народу, и автобус вместо пяти минут по узкой улочке может ехать 30-40 минут, и времени для осмотра места остается совсем мало.

На этом экскурсия закончилась, нас отвезли в отель, не забывали упорно следить чтобы я не потерялся, объяснять посадили в вагон. Там я сразу отключился, очнулся уже подъезжая к Токио, благо удобные кресла, бесшумный поезд и тишина в вагоне. Перед тем, как пойти отдыхать, поужинал и погулял еще часок рядом с отелем, успел посмотреть на ночную Гиндзу – считается из наиболее роскошных торговых районов в мире. Я в этом не специалист, поэтому оценить не могу, могу подтвердить: магазины есть, товары в наличии, кое где есть даже скидки!

Следующие три дня были предназначены для исследования Токио. Недалеко от отеля расположился императорский дворец, утром первым делом направился туда. Рядом с дворцом ухоженный сад, в очередной раз можно убедиться, насколько японцы следят и ухаживают за природой.

Не обделили вниманием они и ограждения от машин, вместо обычных железных столбов, или заборов, стоят огромные изящные камни.

Территория дворца окружена рвом и высокими стенами, войти можно только по мостам где стоит охрана. Старомодный и традиционный стиль строений посреди мегаполиса создает определенный контраст рядом с высотками города, внутрь я не стал заходить, нужно записываться на экскурсию, решил не тратить на это время в этот раз.

Недалеко от дворца на холме находится храм Хиэ, он скрывается от глаз среди деревьев, если ты не целенаправленно сюда идешь, а просто гуляешь по городу, то даже не подозреваешь что рядом на возвышении находится храм.

Над ступеньками поставили torii – «насесты», это ритуальные врата, которые символизируют вход в святилище и являются символом процветания. Пройти под ним считается обрядом очищения. Происхождение этого насеста следующее: когда богиня солнца спряталась в пещере, закрыв вход огромным камнем и погрузила мир во тьму, люди построили огромный насест, посадили на них петухов, они начали дружно громко кукарекать. Женское любопытство не выдержало такого испытания и богиня подвинула камень посмотреть что происходит. Превосходная история я считаю. Детям я такое рассказывать не стану.

Сам храм небольшой, безлюдный и тихий, скорее предназначен для местных жителей, туристы сюда ходят редко. Поэтому решил не заходить в храм, некорректно мешать тем кто пришел помолиться и соблюсти свои традиции.

Ближе к вечеру я дошел до cамого большого и главного святилища города, который находится в центре крупного парка. Японских святилищ я посетил явно недостаточно за эти два дня, но все таки решил тут просто ограничиться прогулкой по парку. Храм создали в память о императоре около сотни лет назад, он считался первым правителем, который принял западную цивилизацию и поменял курс японских традиций. До его рождения Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане и феодальной страной, а ко времени его смерти стала одной из сильнейших мировых держав. Американцы усердно бомбили этот храм во время второй мировой, в результате чего храм был уничтожен огнем, восстановили его только к 1958му году. Со всей страны японцы везли деревья и кусты, в результаты чего на территории 700 тысяч кв.м собрано более ста тысяч деревьев и 365 видов растений.

А еще он был известный любитель поднакатить, поэтому храму подарили бочки сакэ.

К вечеру там зажигаются такие вот фонари. То ли напоминают традиционные японские двери из бумаги сёдзи, то ли что-то из Хогвартса

Из парка всех попросили на вывод к пяти вечера, оттуда я направился к самому оживленному перекрестку в мире. После тихого спокойного леса постепенно влился в толпы людей, которых становилось все больше. Стали попадаться бары, рестораны, клубы, тут бурлит ночная жизнь. Наткнулся на заманивающий вход в шоппинг центр, который втягивал в себя часть людей с улицы, но я смог увернуться от пуль и пойти дальше.

Легендарный перекресток Сибуя – самый перегруженный в мире. Пока горит красный свет, толпы людей скапливаются у светофора, потом одновременно загорается 4 зеленых сигнала светофора для пешеходов и перекресток превращается в муравейник. Говорят что в часы пик тут переходят дорогу до трех тысяч людей, а в сутки до двух миллионов.

Рядом стоит памятник Хатико. Каждый день верный пес провожал своего хозяина на станцию Сибуя, и приходил его встречал в три часа дня. Вскоре хозяин скончался, но Хатико каждый день приходил в три часа дня в надежде что хозяин все таки вернется, и ждал его до позднего вечера. Его пытались пристроить в дома друзей или родственников хозяина, но он все равно возвращался на станцию.В 32м году собака стала известна на всю Японию, когда историю опубликовали в газете: «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад», и на станцию стали приезжать люди, чтобы на него посмотреть и покормить. А через год он лично присутствовал при установлении своей статуи. Ожидание хозяина длилось 9 лет, с 1925 по 1934 год, пока Хатико не умер от старости. Его нашли неподалеку от станции, в стране объявили день траура в его память.

Завершить второй день в Японии я решил, посмотрев на её столицу свысока, и отправился на метро к башне Токио и оттуда в отель. До этого момента я ходил пешком, шпионский таймлайн в google maps показывает что я прошел 30км в этот день. А я явно не ходок, вряд ли был день в моей жизни, когда я прошел хотя бы половину этого расстояния. В метро понятно, что я заблудился, купил два неправильных билета, в 10 раз дороже того, что должен был, за проезд уже платил напрямую сотруднику метро, но это уже совсем другая история.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.